2 settembre 2011

In Romagna non è Natale senza i Cappelletti

INGREDIENTI per 4/6 persone
400 g di farina bianca, 6 uova, 200 g di carne mista macinata, 50 g di prosciutto crudo, 50 g di mortadella, 50 g di ricotta, 6 cucchiai di grana grattugiato, brodo di carne o 2 tazze di ragù, 2 cucchiai di olio, noce moscata, sale e pepe.


Preparazione: Impastate la farina e 4 uova intere, unendo un po' di sale e di olio. Lavorate la pasta rendendola liscia e compatta. Fatela riposare per 20 minuti. Preparate il ripieno tritando carne, mortadella e prosciutto. Aggiungete ricotta, grana, i tuorli di 2 uova, sale, pepe e un pizzico di noce moscata mescolando bene. Stendete la pasta con il mattarello, tagliatela con la rotellina dentellata in quadrati di 3 cm di lato. Ponete al centro di ogni quadrettino una pallina di ripieno. Piegate a triangolo, premendo i bordi della pasta. Avvolgete intorno al dito indice i triangoli per dare loro la forma del tortellino. Fate cuocere i cappelletti nel brodo di carne precedentemente preparato (oppure asciutti in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con ragù e grana grattugiato).

Nessun commento: