Il Pane di Natale è un antico dolce contadino, semplice e dal profumo natalizio.
Nella tradizione popolare, veniva preparato la Vigilia di Natale per imbandire la tavola a festa, ma era usanza anche farne dono ai bambini.
INGREDIENTI
- 1 kg di farina
- 200 g di zucchero
- 300 g di noci
- 150 g di mandorle
- 100 g di burro
- 100 g di cedro candito
- 100 g di cioccolato in polvere
- 100 g d'uva sultanina
- 70 g di pinoli
- 50 g di ciliegie candita
- 25 g di cacao in polvere
- 2 uova
- 1 limone
- un cucchiaino di semi di finocchio
- una bustina di lievito
- 2 bicchierini di liquore a base di anice
- saba (mosto d'uva cotto)
PREPARAZIONE
1 ora per la preparazione + 1 ora per la cottura
Sciogliere il burro e impastarlo con la farina, lo zucchero, le uova, il cioccolato, il cacao, la bustina di lievito e la saba, che serve a formare un impasto sodo.
Lavorarlo a lungo, poi unire le noci, le mandorle (sbollentate, spellate e tostate per qualche minuto al forno), i pinoli sgusciati, l’uvetta ammollata, i semi di finocchio e la frutta candita tagliata grossolanamente.
Formare un pane rotondo, poi lasciarlo lievitare.
Metterlo in una teglia imburrata e infilarlo nel forno a 180° per 60 minuti.
Quando è cotto e ancora bollente, glassare la superficie spalmandola con la saba.
Lavorarlo a lungo, poi unire le noci, le mandorle (sbollentate, spellate e tostate per qualche minuto al forno), i pinoli sgusciati, l’uvetta ammollata, i semi di finocchio e la frutta candita tagliata grossolanamente.
Formare un pane rotondo, poi lasciarlo lievitare.
Metterlo in una teglia imburrata e infilarlo nel forno a 180° per 60 minuti.
Quando è cotto e ancora bollente, glassare la superficie spalmandola con la saba.
Se la preparazione avviene con qualche giorno d’anticipo rispetto a Natale, spalmare il dolce periodicamente con la saba per mantenerlo morbido.
1 commento:
Per favore specificate se il lievito e' il tipo per dolci oppure per pane (lievito di birra).
Grazie
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