22 novembre 2011

I dolci della tradizione: il Pane di Natale


Il Pane di Natale è un antico dolce contadino, semplice e dal profumo natalizio.
Nella tradizione popolare, veniva preparato la Vigilia di Natale per imbandire la tavola a festa, ma era usanza anche farne dono ai bambini.


INGREDIENTI

  • 1 kg di farina
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di noci
  • 150 g di mandorle
  • 100 g di burro
  • 100 g di cedro candito
  • 100 g di cioccolato in polvere
  • 100 g d'uva sultanina
  • 70 g di pinoli
  • 50 g di ciliegie candita
  • 25 g di cacao in polvere
  • 2 uova
  • 1 limone
  • un cucchiaino di semi di finocchio
  • una bustina di lievito
  • 2 bicchierini di liquore a base di anice
  • saba (mosto d'uva cotto)

PREPARAZIONE

1 ora per la preparazione + 1 ora per la cottura


Sciogliere il burro e impastarlo con la farina, lo zucchero, le uova, il cioccolato, il cacao, la bustina di lievito e la saba, che serve a formare un impasto sodo.
Lavorarlo a lungo, poi unire le noci, le mandorle (sbollentate, spellate e tostate per qualche minuto al forno), i pinoli sgusciati, l’uvetta ammollata, i semi di finocchio e la frutta candita tagliata grossolanamente.
Formare un pane rotondo, poi lasciarlo lievitare.
Metterlo in una teglia imburrata e infilarlo nel forno a 180° per 60 minuti.
Quando è cotto e ancora bollente, glassare la superficie spalmandola con la saba.

Se la preparazione avviene con qualche giorno d’anticipo rispetto a Natale, spalmare il dolce periodicamente con la saba per mantenerlo morbido.




1 commento:

Anonimo ha detto...

Per favore specificate se il lievito e' il tipo per dolci oppure per pane (lievito di birra).
Grazie